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 ワインと梨 

― みんなで食べるデザートを作ろう ―

となったとき、小麦粉を使わないさっぱりした食後のデザート・・・・・・とは何だろう?
と考えていたら、その日、りんごとバナナと洋梨を買って来ていたので、
洋梨を赤ワインで煮てみました。

ワインでぐつぐつ。  赤ワインでぐつぐつ。

で、その煮汁で赤ワインゼリーをつくってみました。
ゼリーの中には、できあがった洋梨のワイン煮も角切りにして、入れてみました。
冬にゼリーはどうなの?と思ったけれど、我ながらブエナ・イデア!
お手軽で簡単すぎで、食後でもつるん。見た目よりずっとおいしかった。
ここはワイン天国。おまけに果物天国。またワイン煮してみよっ。

ワインゼリー  上にも薄切り梨。

さっき硫黄島の皆既日食みました。テレビ中継で見ただけだけど、すごいねぇ。
雨(曇り?)の東京近郊でも部分日食は見えたらしいね。いいな。
ソブリンはその間中、泣きまくっていました。何か感じたんだろうねぇ。

冬だし、林檎にも火を通してみようかな。次回。
[ 2009/07/22 11:55 ] 暇つぶし | TRACKBACK:0 | COMMENT:4

なんか、えらいたくさんお料理してるねええ。いいなー。たのしそー。
[ 2009/07/22 16:26 ] [ 編集 ]

★李ちゃん

たくさんしてないよー。日本のキッチンより広いからねー。そのせいかなー。
[ 2009/07/24 09:57 ] [ 編集 ]

ゼリー

ゼリーはおいしいよねー。
私も好きです。
おいしそう~。
[ 2009/07/24 11:09 ] [ 編集 ]

★ラディちゃん

ゼリーは喉越しがいいよねー。
夏はケーキよりゼリーがいいかも。
[ 2009/07/25 13:20 ] [ 編集 ]

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